高新区:调研旦祥村农民自卫军旧址 激活红色资源
更新时间:2018-09-28来源:字体:

9月11日上午,区党委委员、组织部部长、管委会副主任关雄兵带队调研了旦祥村农民自卫军旧址——林氏宗祠,了解其现状,提出要激活红色资源,传承红色基因,发展红色旅游。区委组织部、国土资源局高新区分局、区财政局以及规划设计单位等相关工作人员参加了调研。

调研中,关雄兵一行首先来到位于旦祥村委会的旦祥村农民自卫军旧址——林氏宗祠,实地了解林氏宗祠的现状,听取村“两委”干部及相关工作人员对林氏宗祠保护情况的介绍,对如何保护利用好林氏宗祠提出了具体的指导意见。接着,关雄兵一行考察了林氏宗祠的外围环境,探讨林氏宗祠的外围建设方案,并在旦祥村委会与村民代表座谈,进一步了解林氏宗祠的历史。

关雄兵指出,旦祥村农民自卫军旧址——林氏宗祠是我区唯一一个党史教育基地,如何利用好革命前辈留给我们的这一笔宝贵物质精神财富,做好革命遗址开发利用,意义重大。他同时提出,要深入挖掘红色资源,把林氏宗祠打造成区爱国主义和革命传统教育的有力载体。由于宗祠格局好,交通较方便,具有发展乡村旅游的价值和优势,可考虑将乡村旅游融入红色资源开发中,以旅游经济发展保障革命遗址保护,促进红色资源良性发展。

关雄兵要求,林氏宗祠的保护和开发,既需要政府投入,需要单位联动配合,也需要群众支持。各有关单位要加紧行动起来,围绕凸显革命足迹、传承红色基因这一核心制定合理科学的方案,进一步将林氏宗祠打造成为红色资源+乡村旅游的复合型业态旅游产品。

据了解,旦祥村农民自卫军旧址—林氏宗祠占地面积近2000平方,建于清代1835年间,清代至民国初期曾作旦祥村学堂。1927年旦祥农乡会成立后,林氏宗祠也作为了农军活动据点。在阳江县的国民党反动派发动“清党”“清乡”期间,农民林权、林拔元等人相继被杀害。乡亲们为了纪念被杀害的农民,一直保留着林氏宗祠。2012年7月,第三次全国文物普查时入选广东省不可移动文物名录。2016年2月阳江市委党史研究室给林氏宗祠正式挂牌为《阳江市党史教育基地》。(高新区委组织部     洪梅)