(34)阳江市各级党组织和广大党员在防御强台风“山竹”工作中 发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用
更新时间:2018-09-18来源:字体:
阳江组工信息
(34) 

中共阳江市委组织部                (总2880期)

 2018年9月18日

在超强台风“山竹”预警信号发布后,阳江市委组织部按照市委市政府的统一部署,迅速在全市各级党组织印发《关于在抗击超强台风“山竹”工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知》,号召全市各级党组织和广大党员要认真贯彻落实省委书记李希、省长马兴瑞就防风工作作出的批示指示精神,严格按照市委、市政府的统一部署,克服麻痹思想,做足充分准备,采取最有力的措施,做实做好各项防御工作,确保人民群众生命财产安全,夺取防风抗灾的全面胜利。各级党组织和党员干部纷纷响应,积极做好台风防御工作,投身防风抗灾一线担当作为,全力以赴做好救灾复产工作。

江城区:组织一线抢险救灾党员“先锋队”,发动和整合114个驻村工作组、6712名党员干部、114名“第一书记”等多股力量,进村入户参与安全隐患排查、基础设施加固、低洼地区群众转移、群众情绪安抚等工作,在全区114个村(社区)全覆盖设立紧急避险集中转移安置点,安全转移群众人数11298人。

阳东区:各级党组织迅速进入防风实战状态,紧急行动、周密部署,及时设置了156个“防风避险安置点”,将11个镇委党校和172个乡村振兴讲习所作为“临时庇护所”。3800多名党员、干部始终战斗在防风抗灾的最前沿,挂职年轻干部、扶贫工作组、驻村第一书记等积极到村担任“党员突击队”,安全转移群众7268人,以强有力的措施确保了人民群众的生命财产安全。

阳春市:四套班子成员、市直有关单位主要领导、镇(街道)党(工)委书记等97名党员领导干部率先深入到江河水库、建筑工地、偏远村落等受灾群众最多、救灾困难最大的地方排危除险,分别驻扎镇街研判灾情,靠前指挥抢险救灾。各级党组织始终坚持走在前列,发动组织14060多人次拉网式巡查排水设施、施工现场、山洪地质灾害隐患点1620多个,设置安全庇护所327个,安全转移受灾群众16338人除机关事业单位党员外,有2720多名普通党员自觉申请参与救援,在转移群众、公益救援、医疗援助、志愿服务等发挥先锋模范作用。

阳西县:发出《关于发挥党员先锋模范作用切实做好防台风的倡议书》,引导全县党员干部和群众同舟共济、众志成城,大灾面前彰显党群鱼水情深,共筑抗台防线。全县共组织2435名镇村党员干部,发动300支党员志愿者服务队,开放259个临时庇护所,抢修加固堤围7段,全县转移撤离人员7824人,保证受灾人员有房住、有饭吃、有水喝、有衣穿、有医疗保障。

阳江高新区:全区99个党组织紧急动员,3600多名党员亮身份、亮职责、亮承诺,冲在防御台风第一线。根据防风“五个百分之百”要求,分别组成防风小分队、抢险小分队,加班加点进村进企业,冒雨开展隐患情况拉网式排查,确保无一遗漏。尤其是全力做好五保户、孤寡老人、残疾人等弱势群体的转移和安置工作,最大程度保障群众生命财产安全。

阳春市春城街道:作为“山竹”过境受灾最严重的地区之一,街道党工委组织开展“党员亮身份在行动台风”活动,500多名党员身穿带共产党员标识的“红马夹”深入各街区、农村,帮助广大群众做好防御台风工作,协助转移、安置、服务受灾群众,深受老百姓好评。

粤运朗日公司党委:接到政府部门调派应急运力指令后,立刻组织下属单位党组织成立“党员抢险突击队”配合行动,先后调派5辆大客车、26辆公共汽车前往救援地点,协助政府和武警、消防战士救援受灾群众,将被困群众接送到安全地,共安全转移群众564人。