党的十八大以来全市组织工作综述
更新时间:2018-08-29来源:字体:
贯彻新思想 建功新时代
——党的十八大以来全市组织工作综述

   

■ 本报记者/姚寿高  通讯员/杨 祖     

党的十八大以来,全市组织系统和广大组工干部在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,向中心聚焦,为大局聚力,以新担当新作为推动组织工作不断取得新成效,为奋力打造沿海经济带重要战略支点、建设宜居宜业宜游的现代化海滨城市,决胜全面小康、建设富美阳江提供了坚强有力的组织保证。

旗帜鲜明讲政治抓政治,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最大政治,教育引导党员干部始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,做到“三个决不允许”,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。坚持和加强党的全面领导,规范党组设置和作用发挥,中央各项决策部署得以正确的贯彻落实。严肃党内政治生活,高质量落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

切实用新思想武装头脑,2014年以来,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入开展党的十九大精神大学习大培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在漠阳大地落地生根、结出丰硕成果。市委书记陈小山率先垂范,到基层宣讲十九大精神20余次。全市举办各级领导干部学习培训班27期,累计培训21000多人次。

坚持正确的选人用人导向,落实好干部标准,出台市管干部选拔任用工作规程,改进推荐考察方式方法,严格执行“凡提四必”,完善领导班子专题分析研判制度。坚持事业为上、以事择人,突出抓好各单位党政一把手配备,进一步优化各级领导班子结构。结合巡视巡察开展选人用人专项检查,强化干部选拔任用全过程监督,市、县、镇三级领导班子换届风清气正。

立足新时代新要求,以构建“1+6”制度体系为抓手,从“育识选管用储”着手,培养忠诚干净担当的高素质干部。完善“一实二强六基地”党校主体班模式,举办“阳江大讲堂”46期,举办各类提升专业能力培训班104班次,全面补齐干部队伍专业能力方面的短板。利用3年时间实施“引苗”“墩苗”“育苗”等“三个一百”计划,大力培养选拔优秀年轻干部。

坚持严字当头监督管理干部,坚持抓早抓小,用好提醒、函询、诫勉等经常性管理手段。落实领导干部个人有关事项报告制度,规范干部档案管理,全市共完成13214卷干部人事档案审核。开展超职数配备干部、“裸官”、因私出国(境)等专项整治。建立差异化考核机制,推动干部能上能下,形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。       

大力提升基层党组织的组织力。开展党组织书记抓党建三级约谈,建立市县两级党政领导干部基层党建联系点130多个,层层压实党建工作责任。以三年行动计划落地见效为重点,全面推进7个领域基层党组织规范化建设。围绕中心抓党建,共选派136名第一书记帮助农村精准脱贫,推动乡村振兴。持续推动10项专项整治,895宗农村土地“三乱”案件完成整改,清理拖欠农民征地补偿款8875万元,农村土地承包经营权确权登记颁证(到户)39万本。积极引导发动党员群众参与扫黑除恶专项斗争,严厉打击了一批基层黑恶势力团伙。

开展镇街党校规范化建设,全面开展基层党员大轮训,破解基层普通党员缺少系统党性教育培训、荣誉感不强、素质难以提升等难题。依托镇街党校,全市共建立镇(街道)乡村振兴讲习中心(所)48个,村级讲习所486个,延伸教育链条。截至2018年6月底,镇街党校共举办各类培训班258期,培训基层党员3.47万人。

实施“头雁”工程,抓好2017年村级换届选举,突出选好配强村(社区)党组织书记。出台村(社区)“两委”干部绩效考核、上班值班、参加社会保险等制度,解决村干部“干多干少一个样”问题。实施村干部“六学”素质提升工程,“村官上大学”工程已有165人取得大专学历。

强化党管人才体制,成立由市委书记陈小山任组长的市人才工作领导小组,落实市党政领导干部联系专家制度,出台《阳江市高层次人才引进培养若干规定(暂行)》,市人才工作专项经费达2000万元/年。通过“招才引智”引进各类急需紧缺人才近600人,柔性引进7个创新创业团队,9个人才工程项目入选省委组织部“扬帆计划”,累计获得专项扶持资金达3000多万元。全面实施“八大人才培养工程”“青苗人才培养工程”“本土人才回流工程”,统筹推进各类人才队伍建设。建成市人才驿站,打造15个市级人才工作示范点,创建院士工作站和博士后创新实践基地,有效集聚各方面人才,激发广大人才创新创造活力。

“打铁还需自身硬”。各级组织部门始终把政治忠诚作为第一位的要求,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。落实定期学廉制度,编制组织部门廉政风险防控工作手册,梳理出权力清单178项、廉政风险点224个,制定防控措施257条。组织全市组工干部到军营参加军事训练,锤炼党性和作风,磨练钢铁意志。强化岗位练兵,着力培养专业能力、专业精神,创造一流业绩。

左上图:江城区城北街道建设社区党群活动室。        宋福亮 摄