共产党人对于调查研究的态度——张闻天论调查研究的基本方法
更新时间:2017-05-16来源:学习时报字体:

                                                                                       严国红  

张闻天在《出发归来记》中运用马克思主义的立场、观点和方法,论述了调查研究是马克思主义基本原理与中国革命实际相结合的重要途径,强调了调查必须与研究相结合,必须善于抓住典型,学会分析与综合等。此文是对毛泽东调查研究思想的系统论述和发挥,许多精辟论点对于我们今天的调查研究工作仍有重要的指导作用。

1942年初,张闻天响应党中央整风的号召,率领调查团赴陕北、晋西北农村进行调查。在调查工作结束后,张闻天将自己一年多的调查工作过程中的一些经验教训写成了一份向中央汇报的总结报告,即《出发归来记》。这篇报告受到了毛泽东同志的重视,他在阅后于1943年3月29日批示中央“各同志阅”。在《出发归来记》中,张闻天在实践的基础上,精辟地论述了我们共产党人对于调查研究应当采取的基本态度——“一切必须从客观的实际出发,必须从认识这个客观的实际出发”。更为重要的是,他还对调查研究的基本方法进行了深入阐释。

“调查研究是从实际出发的中心一环”

在工作中要从实际出发,最基本的环节就是认真扎实地对这个实际开展调查研究。在张闻天看来,领导者和被领导者的工作特点、中国社会的复杂性决定了调查研究工作是“一切工作的基础”。

领导者方面,一方面,调查研究是领导者提出正确任务的需要,“一个领导者,如果他对于当前的具体情况没有精密的调查研究,他就无法提出正确的任务”。另一方面,在提出正确任务之后,领导者必须对实际情况进行详细调查研究,以便“推动运动的继续前进”。张闻天认为,作为一个好的领导者,对于一件事情,必须同时兼有“正确的原则的领导”和“作战指挥一样的行动的领导”,只有将两者有机结合起来,才能称得上是具体领导。“这种具体领导,不以精密的调查研究工作做基础,是决不可能的”。

被领导者方面,一方面,被领导者在接受了上级的任务之后,只有对当时当地的实际情况进行调查研究,才能拿出具体的完成任务的办法,“因为他不能在接受任务之后盲目乱干一气,而必须考虑一番,如何执行任务,才能不脱离群众,不违反政策”。另一方面,完成上级工作任务必须以调查研究为基础,在张闻天看来,落实具体工作只能通过“根据实际情况的,灵活的,发动群众积极性的,执行政策的”的科学方法来完成,而“不了解当前情况的人,是不能用这种方法来完成任务的”。

关于中国社会的复杂性。中国社会的复杂性具体表现为社会发展的不平衡性,中国社会发展的不平衡性是世界上少有的,例如“陕甘宁边区,就有警备区与老边区之分,有土地革命地区与非土地革命地区之分,有中心地区与边界之分”。这种社会发展的复杂性决定了上级在作决定时,必须要很好地预计和评估各个不同地区的实际特点,使所作出的决定带有原则性。同时,下级在具体执行上级决定时,必须充分尊重本地区的实际特点,“只有这样,才能使上级的原则决定,在各种不同的地区内能够具体执行”。而要使上下级步调一致,“没有双方深入的调查研究工作做基础,是不可能的”。

“着重典型”

“调查研究中一个重要的问题,是关于典型的问题”。在有限的时间和精力下,把每一件事物都调查研究清楚是不可能的,也是没有必要的,因此,“我们的办法,就是在同一类事物中选择典型来调查研究”。

在张闻天看来,过去很多调查都是走马观花式的,是空洞没有内容的,尽管可以罗列事物的诸多现象,但是并不深入事物的内部,因此,这种调查得出的一般结论,并不能“正确的提出问题与解决问题”。典型的调查研究则不同,它能够深入到事物的内部,“能够发现该事物内部的运动规律”,因此,这种典型研究中所得出的事物规律,“对于同类事物却带有极大的普遍性,可以成为了解同类事物的指导原则”。

当然,这并不意